当前位置: 首页 > 党建工作 > 精神文明建设

【文明礼仪】遵守这些驾驶礼仪,做道路上的绅士

来源:“文明江西”微信公众号 发布时间:2021-07-19 10:34 访问量:

驾驶礼仪是个人礼仪不可分割的一部分

驾驶礼仪与餐桌礼仪、社交礼仪一样

超越了法律法规的约束

更多是一种个人素养和道德品格的体现

01

上车前的礼仪

    对驾驶员来说,每一次出发前的例行检查,都是与爱车心照不宣的默契。起步前绕车一周:车况没问题、轮胎螺丝紧固、气压正常、车辆号牌清晰。再来看看行驶路线:空间足够、没有阻碍通行的障碍物,也不会影响到其他车辆或行人。最后,不要忘记看一眼车底,或许就有寻找温暖避风港的流浪猫狗藏在下面,将其轻声唤出就能顺利出发了。

02
启动车辆礼仪

让安全带未系提示功能无用武之地。说到行车安全方面,没有什么比安全带更具代表性。出发前,驾驶员不仅要系好安全带,也要主动提示车上其他乘客系上安全带,尤其是副驾驶。千万不要等到安全带未系提示灯亮起时,才手忙脚乱地到处摸索安全带锁扣。坚决不可为了减少麻烦而使用安全带卡子,看似卡通可爱的设计,却可能成为死神的武器。起步前开启转向灯,做到避让行人和车辆,缓慢起步也是启动车辆礼仪不可或缺的一部分。

03
变道的礼仪

进屋之前先敲门,变道之前先打灯。每一次变道,都是对驾驶员手速眼速的一次考验,也是展现驾驶员行车礼仪的重要时刻。变道前一定记得开启转向灯,对你要驶入车道的小伙伴们打个招呼,让他们为你的并入做好准备。但如果后车连闪灯光拒绝,也不可强行并线,待有足够的安全距离时,再从容并线。

04
转弯的礼仪

从容应对每一个未知的转弯。一名成熟的驾驶员,从不做无准备的转变。即便是再平常不过的转弯,驾驶员也会提前减缓车速,而后开启转向灯或简短鸣笛,以提醒周围的车辆和行人,转弯后记得及时解除转弯信号。优秀的驾驶员会用全面的预判应对每一次转弯,将所有可能的突发情况提前脑补,就不会在转弯后手忙脚乱。


05
路口“让”礼仪

路口减速让行,是为了下一段路程加速前行。十字路口四通八达万车来朝,剐蹭时有发生,但这些在成熟的驾驶员眼里都是可以规避的意外,究其原因无非就是一个让字。在遵从交通信号灯的指示下,转弯让直行;相对方向,右转让左转;支线让干线。交通拥堵时尤其要避开人行横道和路口的黄色网格禁停区,以免影响行人通行或者堵在马路中央阻碍绿灯方向车辆。驾驶员之间的良性互动,会让杂乱无章的路口变得井然有序,也会让斑马线上的行人行走更加放心。

06
会车礼仪

狭路相逢,让者胜。老话说得好:与人方便,与己方便,这句话用在会车时再合适不过。在路面黄线标示清楚的宽阔道路上会车,可不必减速,就算千里相会也只需一笑而过。如果会车中遇到对向来车行进有困难需借道行驶时,应主动礼让对方先行;在无明显标示的狭窄道路发生会车拥堵时,则应以一边一辆的方式交替通过,这样的通过效率远远高于你争我抢乱作一团。

07
雨天驾车礼仪

雨天驾驶和跳水规则惊人相似:水花越小,技术越好。曾经以为速度就是驾驶的全部,雨季车轮撵起的水花,如同张开的翅膀,让人为之兴奋,直到以行人的身份站在路边,被车轮溅起的水花扑面淋湿。相信我们都曾有一样的经历,在变身驾驶员之后也不要忘记作为路人的遭遇,尤其在雨天靠近人行道行驶时,记得减速慢行以防溅到行人,再加一个温暖的微笑,会让这雨天多一点温暖与浪漫。

08
停车礼仪

决不让自己的座驾,成为别人的绊脚石。驾驶员如果暂时找不到车位,宁可多绕几圈等待有人离开,也不要将车辆停在过道阻挡其他车辆及行人通行。如果目的地没有固定停车位,则以不阻挡其他车辆和行人正常通行为前提进行停靠。切忌挡在别人门口或是单位、车库门口,更不应该停在自行车道或人行道上。一个优秀的驾驶员,绝不会让自己的座驾成为别人的绊脚石。

处处留电话的不一定是花花公子,也可能是驾驶员。如果你是在陌生的地方临时停靠,需占用别人车位或车辆众多车位拥挤时,下车后要做好一件事:留下你的电话号码。这不会让你看起来像花花公子,却会为别人省去很多的麻烦。当别人需要挪车时不必花几个小时通过你的车牌查询你的联系方式,也可以避免其他车主失去耐心做出不理性行为。总之在可能发生冲突时,保持畅通的沟通永远是第一位。

09

行车礼仪



    不占紧急车道,礼让特殊车辆,你就是超级英雄。电影里的超级英雄们总能及时拯救世界,令人心向往之,而 现实中发生紧急事故或者病人需要抢救时,则需要救援车辆及时赶到来拯救他们的生命。如果你在行车时能够做到以下两点,那你就是道路上的Superman:一是正常行驶时主动礼让消防车、救护车等特殊车辆,为救援节省宝贵时间;二是在发生拥堵时绝不抢占应急车道,保持救援生命线的畅通无阻。当然,如果你有紧急情况发生,仍然可以暂时停靠应急车道,解决问题或者等待救援,这正是应急车道的意义所在。

10

夜间会车礼仪

开阔自己视野的同时,不要闪瞎别人的眼睛。夜间行车远光灯的使用非常重要,用得好可以开阔自己的视野,用不好可能增加事故的发生。在照明较好的城区道路行驶时,近光灯已经可以满足你的驾驶需求。在无路灯照明或照明不良的道路上行驶时可以使用远光灯,但是在前方有车辆行驶或与其他车辆、行人交会时须改用近光灯,以免引起炫眩目令对方看不清前路,相信作为驾驶员的你一定对此深有体会。

而当你遇到远光灯晃眼时又该怎么办呢?如果被对向车灯晃眼可以减速慢行,视线避开发光点,交替使用远、近光灯提示对方变灯。被后车车灯晃眼时,可以使用防炫目后视镜或者在确保安全的前提下通过点刹给予后车提示,如果仍然无效,这时候就该发挥你的礼让精神了,减速慢行让后车超车,则可确保万无一失,毕竟不能拿自己的生命和一时的意气用事做赌注。



相关文档:
相关附件: