• 首 页
  • 组织机构
  • 党建工作
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 站内搜索
    您的位置:首页 >> 党建工作 >> 党的建设
    危房改造暖人心 脱贫攻坚显成效
    信息来源:市住房和城乡建设局  ‖  发稿作者:党委办公室   ‖  发布时间:2020年04月15日  ‖  查看1485次  ‖  

          4月7日,去年年底我市已全面完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特供人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的存量危房改造任务。今年,继续把农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的抓手,聚焦“两不愁,三保障”相关要求,截止目前,今年动态新增危房共161户,其中,建档立卡户59户,其他三类对象102户,均已纳入今年的改造任务,正在加紧实施中,计划上半年完成施工。

      “农村危房改造工作是由住建部统筹,各级同步实施的一项民生工程,是脱贫攻坚重要任务之一,各县市区住建局根据入户核查情况,会同同级扶贫、民政、残联开展联合审核,确保危房存量识别精准可靠。同时,严格执行“农户申请、村级评议、两级公示”等程序,进一步确保改造对象符合政策要求,应改尽改。全市去年还实行了房屋安全等级挂牌公示制度,对全市建档立卡贫困户重点对象房屋重新进行了鉴定,住房安全而未享受危房改造政策的建档立卡贫困户全部悬挂A、B级安全住房标识牌,享受危房改造政策的贫困户另行悬挂“政府援建”标识牌。”

      为确保农村危房改造政策落到实处,市各级住建相关部门进一步加强领导、提高认识,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障;市住建局指导各县市区住建局对农村贫困群众住房安全情况进行了全面核查,建立台账,查漏补缺,精准确定危房改造户,确保一户不落。我局配合省厅进行农村危房改造技术下乡工作,指导提升房屋质量安全。聚焦各级发现反馈问题,建立台账,立行立改;通过开展联合检查,进一步查找问题,及时整改;并已设立举报电话,接受群众监督。

      为了让更多的老百姓告别农村危房,市住建局精准发力,着力针对重点对象存量危房应改尽改。同时,通过加固改造闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房,以及亲友帮建、村级代建等方式,多途径解决4类重点对象的住房安全问题。63岁王招金,家住乐平市塔前镇蓝桥村,妻子去年去世,未育,未领养小孩,为分散供养特困人员。王招金居住的房子是70年代初建造的砖木结构的房子,年久失修,破陋不堪,墙体裂缝,漏雨,木屋架腐蚀严重,经排查鉴定为D级危房,被纳入2019年危房改造任务。经过住建局相关部门实施危房重建,让王招金住上了新房子。他激动的说,"自己的房子经常漏雨,房屋开裂的墙壁一到雨天就会有雨水流下来,如今,感谢政府,感谢党和村委会让我住上了新房子,再也不用担心漏雨问题了,特别舒适安全。"另一位家住浮梁县西湖乡柘坪村的洪成荣,今年68岁,眼部患有疾病,家中的妻子生病中风,夫妻二人年纪偏大,丧失劳动能力,是具有贫困残疾人家庭身份的建档立卡贫困户,住在腐蚀严重的砖木结构的房子里,房屋多年失修。去年,通过实施交钥匙工程的方式,利用危房改造补助资金4万元,建起了40 平方米的小平房,洪成荣一直说着感谢的话,感谢政府圆了他们老两口的新房梦,他们老两口做梦都想不到,这把年纪了还能住上新房。

      针对下一阶段工作,今年是决战决胜脱贫攻坚的的最后一年,住房保障是脱贫攻坚的重中之重。为确保贫困群众住房安全有保障目标如期全面完成,巩固脱贫攻坚农村危房改造成果,各级住建部门将继续牢固树立责任意识,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,落实6月份完成动态新增危房改造工作。举全系统之力把农村危房改造工作摆在突出位置抓紧抓好,针对各级发现反馈问题,制定专项整改工作方案,细化工作任务,明确工作要求和时间节点,对存在的问题及时整改到位。同时我局会继续定期下乡督查,重点督查危房鉴定不精准、房屋质量不高、面积管控不到位、资金拨付滞后等方面,发现问题,督促立行立改,保证危房改造工作落到实处。力争通过农村危房改造工程,有效改善农村贫困家庭的住房安全,让贫困的老百姓脱贫摘帽,让老百姓告别危房,住上新房,圆新居梦。(戴华娇)

                  
       上一篇: 城建档案馆观看专题片《国家监察》
       下一篇: 市住建局召开成立机关党委和机关纪委选举大会
        返回顶部↑
    组织机构 党建工作 信息公开 政民互动 专题信息栏 市场监测
    政府网站标识码:3602000019
    主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:ZJJ.JDZ.GOV.CN 赣ICP备20001776号
    房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.8.24  |  3349