• 首 页
  • 组织机构
  • 党建工作
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 站内搜索
    您的位置:首页 >> 信息公开 >> 住建动态
    以数字化技术护航千年瓷都历史文化遗产保护
    信息来源:市住房和城乡建设局  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2020年08月17日  ‖  查看1117次  ‖  
     ——市瓷都房产测绘中心组织三维扫描仪集中招标评审
      为贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护系列重要讲话精神,进一步推进千年瓷都历史文脉的保护与传承,运用当前先进的三维立体扫描加强我市历史文化遗产的保护存档工作,8月15日上午9时,景德镇市瓷都房产测绘中心在原房管局三楼大会议室召开了“三维扫描仪集中招标评审会”,对地面三维激光扫描设备和倾斜摄影设备供应商资格和公司方案组织了专家评审。本次评审会邀请了省测绘地理信息学会秘书长熊勇、南昌市城市勘测设计院院长教授级高工程远明、江西师范大学三级教授博士赵海云、南昌工程学院四级教授欧阳平等专家来进行测评。
     
      据了解,地面三维激光扫描仪和倾斜摄影采用非接触式高速激光测量方式,获取地形或者复杂物体的几何图形数据和影像数据,最终由后处理软件形成建筑模型,以高还原性、精确性、数据信息量丰富的优势形成搭建文物建筑三维空间形态的基础数据,是当前国际文物预防性保护技术的最先进方法之一。该数字化技术与传统的纸质文献记录占空间、易损坏、欠精准相比,较好地解决了信息存储的问题,同时高精度、高逼真度的三维立体化的影像能够清晰还原古建筑的原貌,使信息记录更加全面,还可将各类信息转化为计算机数据为不同地区间古建筑保护提供不见面的实时动态交流。
      市瓷都房产测绘中心经过前期广泛的市场调研,根据多家单位所提供的设备采购方案分析,最终上海赛华信息技术有限公司、上海华测导航技术股份有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司、武汉天宝耐特科技有限公司四家入围此次评审。
      评审会上,首先,四家公司分别对他们的最优方案、中间方案、次级方案进行了详细介绍,并从设备核心、精细度、软件情况、倾斜无人机系统等具体参数及应用作了阐述。会上,专家评委认真审阅了供应商提供的投标文件,从资质文件、供货业绩、设备工艺、质量服务、方案创意、具体条款、设备报价等多个方面进行客观综合评审。随后,各家设备公司对房管局大楼开展了三维扫描内、外业作业,进行了现场技术展示。下午五时,评审专家对四家公司的设备进行了客观、公正的现场评分。
      景德镇作为全球第1个纯手工业城市,原汁原味地保护老城的风貌风格、文化肌理具有现实而深远的重大意义。房产测绘中心添置地面三维激光扫描设备和倾斜摄影设备,便于运用当前国际最先进的三维立体扫描技术,实现历史文化遗产的数字化保护存档,也可进一步提升企业的市场竞争力。
      下一步,房产测绘中心计划分四个阶段推行运用三维立体扫描技术,第一阶段由设备提供方派出专业培训师,带领测绘员对首批全市已修复完毕的历史古建筑进行地面三维激光扫描实际操作和倾斜摄影培训;第二阶段基本完成首批市本级的古建筑地面三维激光扫描工作和倾斜摄影工作;第三阶段完成市本级的古建筑地面三维激光扫描工作和倾斜摄影工作,并通过住建厅科技设计处组织的专家验收。第四阶段协助完成乐平市、浮梁县古建筑地面三维激光扫描工作和倾斜摄影工作,并协助乐平市、浮梁县通过住建厅科技设计处组织的专家验收。

                  
       上一篇: 关于印发《景德镇市住房和城乡建设局“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动工作方案》的通知
       下一篇: 我市召开工程建设项目审批制度改革工作视频推进会
        返回顶部↑
    组织机构 党建工作 信息公开 政民互动 专题信息栏 市场监测
    政府网站标识码:3602000019
    主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:ZJJ.JDZ.GOV.CN 赣ICP备20001776号
    房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.8.24  |  3349