• 首 页
  • 组织机构
  • 党建工作
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 站内搜索
    您的位置:首页 >> 信息公开 >> 住建动态
    多措并举推进污水处理提质增效工作
    信息来源:市住房和城乡建设局  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2020年08月27日  ‖  查看965次  ‖  
      为科学开展我市污水处理提质增效工作,加快补齐城镇污水收集和处理设施建设短板,我市多措并举推进污水处理提质增效工作。
     
    市委副书记王前虎现场调研水环境治理项目

      “水清、河畅、岸绿、景美”是景德镇市治理污水的目标。为此我市建立健全了三级推动机制,确保上层有部署,中层有协调,基层有落实。首先钟志生书记、刘锋市长多次重点部署,并深入现场调研,常务副市长黄金龙,副市长张良华每月及重点时段都对污水处理提质增效工作进行调度。其次市住建局多次联合生态环境局、水利局、自然资源和规划局、市政工程处召开项目讨论会、工作调度会,协调调度污水处理提质增效工程项目。由市政府特批成立的市住建局下属专业污水管理机构——市排水设施建设管理办公室,建立了“一周一通报,一月一调度”制度,并由中国城市规划设计研究院提供全过程技术服务,精准把脉,对症下药。


    常务副市长黄金龙、副市长张良华调度水环境治理工作


      污水管网深埋地下,被称作看不见的良心工程。我市创造性地使用“点+线+面”调查方式,对西瓜洲污水处理厂、第二污水处理厂服务片区排水系统进行全面摸排,摸清家底。首先管住“点”,通过在已开展的管网拓扑模型的基础上划定一级子排水分区,根据子排水分区和管网交汇情况制定检测点布置方案(含直排口),选择至少连续7日以上晴天对节点进行水质、水量检测。其次守住“线”,借助QV检测或CCTV检测,全面掌握管网内部损坏情况和外水(地表水、地下水、自来水等)入渗入流情况。最后控住“面”,对片区开展管网普查、管网QV检测或CCTV检测,识别片区污水排放情况,同时掌握管网内部损坏情况和外水入渗入流情况。
     
      据了解,2016年至今以来,我市已新建截污干管11.0公里,新建污水管道285.8公里,工程总投资约28.7亿元。为最大程度上发挥已建排水管道功能,我市积极开展管道清淤和CCTV检测,并对存在较大缺陷的管段进行非开挖修复,减少污水外渗和清水入流入渗,以“盘活存量,做优增量”,目前已完成约60公里管道开展清淤和CCTV检测,并对约35公里管道开展非开挖修复。同时,为提高我市城区水环境整治工程建设标准和质量,近年来由市住建局牵头,生态环境局、水环境治理专家共同参与市中心城区污水设施专项督查,督查结果形成专报上报至市政府,并建立污水设施建设信用评价暨“红黑名单”制度。此外,市住建局还通过“事前加强排水许可管理、事中加强项目监管、事后审核CCTV检测报告”模式,强化对中心城区水环境整治工程的全过程监管指导。
     
      近年来,我市通过完善体制机制、强化排查监管、科学安排工程项目等有力措施,硬核出击、系统治理,打了一场漂亮的污水治理攻坚仗。南河黑臭水体基本消除,确保河内排水通畅、水质稳定、环境整洁。雨污分流区域面积占比由30%提升至70%,2019年荣获“国家生态文明建设示范市”荣誉称号,并被生态环境部点名作为环保督查整改正面典型案例进行宣传。

                  
       上一篇: 鹰潭市副市长张志坚率队考察学习我市城市功能与品质提升工作
       下一篇: 市住建系统各单位深入推进“双创”工作
        返回顶部↑
    组织机构 党建工作 信息公开 政民互动 专题信息栏 市场监测
    政府网站标识码:3602000019
    主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:ZJJ.JDZ.GOV.CN 赣ICP备20001776号
    房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.8.24  |  3349