• 首 页
  • 组织机构
  • 党建工作
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 站内搜索
    您的位置:首页 >> 信息公开 >> 住建动态
    景德镇市住建局大力创新老城区老厂区既有保护建筑更新改造利用消防管理模式
    信息来源:市住房和城乡建设局  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2020年09月28日  ‖  查看765次  ‖  
      为更好服务我市国家陶瓷文化传承创新试验区建设,推动老城区老厂区既有保护建筑改造利用,景德镇市住建局积极探索、主动作为,大力创新消防管理模式,破解老厂区老厂房消防方面先天不足的难题,为全省乃至全国提供消防管理江西景德镇经验。
      一、以全国试点为契机,创新消防管理工作机制。2019年9月,住建部同意我市开展老厂区老厂房更新改造利用试点,并明确把探索解决老城区老厂区既有保护建筑改造利用中的消防审批难题作为试点内容之一。我局结合试点工作要求,起草了《景德镇市关于老城区老厂区既有保护建筑改造利用的消防管理工作方案(试行)》(征求意见稿),对项目总体方案、消防安全评估、消防设计方案(指引)及各职能部门审批监管提出了工作要求,并建立了项目实施业态管控机制,基本形成一套“政府主导、专业技术支撑、实施主体推进”相结合的消防管理工作机制。
      二、细化片区消防设计,推动项目审批尽快落地。2020年8月,在我局的大力指导下,陶文旅集团委托专业机构编制完成《景德镇陶阳里建国瓷厂及御窑厂片区建筑消防设计指引》。针对片区内因风貌建筑的构造形式和传统格局耐火等级低、防火间距不足、疏散宽度不够、消防通道不畅等问题,该指引提出通过现场勘查和火灾风险分析,建立总体布局框架,利用质量较差建筑及不协调建筑的拆除契机,局部打通断头路,提高街区消防灭救的可达性及疏散的便捷性。同时,明确优先利用或者改造现有的消防基础设施,在不改变街道空间尺度和风貌的情况下,运用消防施工新技术、新工艺,加强历史文化街区内防灾措施,避免对建筑本体及其所在环境风貌造成影响或破坏。2020年9月18日,省住建厅召开专家评审会,评审通过了《陶阳里建国瓷厂及御窑厂片区周边建筑消防设计指引》。该方案的顺利通过,有效解决了该片区因先天条件无法达到现行消防标准的技术难题,同时为该片区后续消防设计审查验收提供了重要工作依据。这是消防制度改革以来省住建厅第一个认可的消防管理创新案例,为全省乃至全国提供了江西景德镇经验。
      三、加强部门协作管理,提升消防管理水平。消防安全管理涉及到应急管理、消防救援、住建、市场监管、公安等多个部门,只有形成齐抓共管的工作合力,才能长效筑牢消防安全防线。为此,我局积极和市市场监督、市应急管理、市消防救援、市公安等部门和有关区政府联系沟通,加强部门协作联动,强化日常消防监督和招商业态运营管理,积极完善各项防控体系,着力构建长效管理机制,确保各老厂区老厂房更新改造利用试点项目的消防安全。

                  
       上一篇: 陈烽进深入各双创点位现场督导
       下一篇: 我市扎实推进城市体检样本工作
        返回顶部↑
    组织机构 党建工作 信息公开 政民互动 专题信息栏 市场监测
    政府网站标识码:3602000019
    主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:ZJJ.JDZ.GOV.CN 赣ICP备20001776号
    房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.8.24  |  3349