• 首 页
  • 组织机构
  • 党建工作
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 站内搜索
    您的位置:首页 >> 党建工作 >> 精神文明建设
    文明之花处处开放
    信息来源:市住房和城乡建设局  ‖  发稿作者:谢薇   ‖  发布时间:2020年10月09日  ‖  查看394次  ‖  


     ——景德镇市住建局创文工作纪实


    文明,是历史沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和谁知,符合人类精神追求,能被绝大多数人认可和接受的人文精神,发明创造以及公序良俗的总和。

    一座城市的文明程度取决于城市文化的积淀深厚和传承创新。景德镇是一座陶瓷文化积淀深厚的千年瓷都,在新时期如何践行社会主义精神文明和社会主义核心价值观,景德镇市委、市政府开展“双创双修”活动,创全国文明城市、国家卫生城市。景德镇市住建局在市委、市政府的坚强领导下,围绕着创建全国文明城市的工作目标,上下同心,积极推进,践行社会主义精神文明和社会主义核心价值观,文明之花处处开放。

    一、 领导重视、周密部署

    景德镇市住建局党组上下一心,始终围绕创文这一中心工作不动摇,积极谋划、多措并举,确保各项工作制度和工作任务的落实有条不紊,紧密衔接。多次召开专题会议研究双创工作,强调今年创文迎检工作的重要性和紧迫性,要求大家要牢固树立大局意识、服务意识,保证各项工作的延续。认真研究分析《全国文明城市测评体系》,制定了《市住建局2020年创建全国文明城市工作方案》,对标对表,明确责任领导、牵头科室和责任单位,做到每项任务落实一名分管领导、一个责任部门、一名具体责任人,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

    二、 宣传发动、营造氛围

    一是巩固成果,扩大覆盖面。去年,景德镇市住建系统按照宣传教育工作的要求,对标对表,扎实开展各项工作,取得了一定的成效。局党组充分认识到今年创建任务的关键性和重要性,要求全系统上下一定要克服自满、松懈、厌战情绪,在去年工作的基础上再重视一点、再精细一点、再务实一点。二是开展建筑工地围挡公益广告督查。按照创建测评标准的任务要求,从数量、内容、形式等方面,在指挥部宣教组的指导下,对全市在建工地和拆迁工地的施工围挡公益广告进一步规范、达标。三是利用多种形式开展双创双修宣传。为提高住建系统干部职工对“双创创修”工作的知晓率、支持率、参与率和满意度,从局机关到系统各单位,利用宣传栏、电子屏游走字幕、微信群等多种形式积极宣传我市双创双修工作,第一时间在微信群转发了《景德镇市民文明手册》。印发了《双创双修应知应会知识点》,布置安排全系统开展了双创双修知识测试。四是发挥路长巡查小分队作用。通过在责任路段巡查的小分队,积极向广大市民和沿街商户宣传双创双修,以点带面发动广大群众主动投入到双创双修工作中来。

    三、精心安排,全员参与

    一是文明交通志愿服务方面。根据市双创双修指挥部的统一安排,自今年7月开始,局属12家单位的志愿者们,每天早晚准时准点活跃在全市8处主要交通路口,风雨无阻的协助交警维护交通秩序、劝阻交通违法行为,营造安全、畅通、文明、有序、和谐的交通环境。二是路长制巡察方面。自今年5月份以来严格按照路长制巡察活动要求,结合我局的实际情况,制定了具体工作方案,由于我局责任路段“昌南大道--古城路口”路程较长,为了便于管理,我局将路段分为东西两侧共十个小段,安排14家局属单位的志愿者分成多个小分队,对责任路段常态化地开展巡察工作。在迎检期间,进一步明确各路段责任,实行领导带头的网格式管理,由于现场调度及时,受到市领导的好评。三是社区共建方面。局领导高度重视,多次深入对口帮扶的西郊街道景航社区调研指导社区有关工作。2020年以来先后两次共拨付经费五万元,用于社区建设。在国检期间,安排了4家局属单位志愿者赴市景航社区,协助社区做好宣传动员、环境卫生整治以及非机动车乱停乱放整治工作。

    四、加强督导,夯实责任

    一是认真抓好督办单的整改回复。局创建工作领导小组,充分发挥督导作用,认真落实市双创双修指挥部督办通知单的问题整改,根据职能职责对标入座督促责任单位抓好整改落实,并及时向市双创双修指挥部上报整改回复和整改效果,确保督办单件件有落实、件件有回声。二是根据职能分工,强化督导检查。在全员参加的基础上,市住建局组织了四支检查队伍,由局领导班子成员带队,全天候分头开展对全市建筑工地、物业小区、路长制巡察、交通志愿服务、社区共建以及系统内办公区域环境卫生的检查,确保做到查缺补漏,形成工作长效。在加强日常巡察工作的基础上,开展专项督察工作,切实抓好问题整改,建好台账,销号管理,形成常态化监管,确保在国检期间不丢一分。

    自创建迎检工作开展以来,全市住建系统各个单位团结协作、坚守岗位,充分发挥在关键时刻迎难而上、冲锋在前,不怕苦、不怕累的精神,抓好各项迎检准备工作,确保我局负责的创城工作经得起测评专家、各级领导的考察考评,为我市顺利通过国检贡献了住建力量。住建系统全体干部职工接受了洗礼,陶冶了情操,提升了践行社会主义核心价值观的主观能动性,加大了“放管服”改革力度,全身心投入到我市发展的历史进程中去。

    “静以修身,俭以养德;以礼存心,以德待人。”

                  
       上一篇: 市住建局组织开展无偿献血志愿服务活动
       下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    组织机构 党建工作 信息公开 政民互动 专题信息栏 市场监测
    政府网站标识码:3602000019
    主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:ZJJ.JDZ.GOV.CN 赣ICP备20001776号
    房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.8.24  |  3349