当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

科普3-11岁人群新冠病毒疫苗接种七问七答

来源:市住房和城乡建设局 发布时间:2021-11-07 13:15 访问量:

根据国务院新冠肺炎疫情联防联控机制和省新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,为进一步提高新冠病毒疫苗接种覆盖率,尽快构筑群体免疫屏障,在持续做好12岁以上人群接种工作的基础上,各地陆续启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,疾控中心专家现就群众关切问题进行解答。

一、 3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种的必要性?

开展儿童人群新冠病毒疫苗接种,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要的措施。儿童感染新冠病毒后发病,部分可能发展为危重症,甚至造成死亡。新冠病毒疫苗接种按照自愿原则,但学校属于人口密集场所,一旦有输入性新冠病毒疫情发生,易造成局部的传播流行,例如,今年9月福建疫情最早发现于学校,并且多在学校、家庭及工作单位等场所发生传播。

儿童接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

二、我国在3-11岁年龄段儿童中获批使用的新冠病毒疫苗是哪种?安全性如何?

目前3—11岁人群获批使用的疫苗有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉生物)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维,包括北京科兴、科兴(大连)等分装)生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。临床试验数据显示,几种新冠病毒灭活疫苗的抗体阳转率和抗体水平与成人相近,接种后安全性良好。

三、新冠病毒疫苗能否与其他疫苗同时接种?

原则上不能与其他疫苗(包括免疫规划疫苗)同时接种,接种需要间隔14天以上。接种应优先保障国家免疫规划疫苗。在特殊情况下,比如受种者遇到了动物咬伤或者出现外伤,应不考虑时间间隔,及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

四、什么情况不能接种新冠病毒疫苗?

1. 对疫苗活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2. 既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3. 正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

4. 患有未控制的癫痫或其他进行性神经系统疾病者;

5. 经接种工作人员评估,认为不适合接种的其余情况。

五、儿童接种新冠病毒疫苗有什么注意事项?接种过程和成年人接种是否有不同?

接种前:须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,提供父母至少一方的姓名和身份证号码。需要了解新冠肺炎和新冠病毒疫苗接种相关知识,接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服以方便接种。

接种时:接种前要如实告知接种医生受种者健康情况和接种禁忌,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种。

接种后:要落实接种后留观30分钟等措施,监护人应注意观察孩子状况,孩子如果出现不良健康情况,要向接种单位报告,并及时就医;1周内孩子要清淡饮食,注意休息,防寒保暖,避免过度运动和劳累。

六、其他接种注意事项有哪些?

1.北京科兴中维、北京生物、武汉生物新冠病毒疫苗均为灭活疫苗(Vero细胞),全程需要接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂尽量在8周内尽早完成。

2. 如果儿童正在发烧、咳嗽,或处于疾病的急性发病期,建议暂缓接种,等儿童身体康复之后再接种疫苗;

3.全程做好戴口罩、一米线等个人防护,避免扎堆。

43-11岁人群接种需在监护人或监护人委托其他人员现场陪同接种。在校、在园人员原则上由学校、幼儿园统一组织接种,也可根据需要,自行与接种点预约接种。

七、打完疫苗就彻底安全了吗?

任何疫苗的有效性都不能达到100%,所以即便接种了新冠病毒疫苗,仍要坚持做好个人健康防护。


相关文档:
相关附件: