当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

省住建厅召开全省违法建设和违法违规审批专项清查工作视频调度会

来源:市住房和城乡建设局 发布时间:2021-11-24 19:35 访问量:

11月24日,省住房和城乡建设厅召开全省违法建设和违法违规审批专项清查工作视频调度会。厅长卢天锡出席会议并讲话,厅一级巡视员章雪儿主持,省城镇发展服务中心主任刘卫国、党委书记梁卫明参加。

会议通报了赣江新区新祺周管理处“11·22”房屋坍塌事件,传达了省领导指示批示精神,通报了今年以来全省违法建设和违法违规审批专项清查工作推进情况,并就深入开展“两违”清查工作,特别是既有房屋安全隐患排查整治工作进行了再部署、再推进。

会议强调

保障安全稳定特别是保障人民群众住房安全,既是重大民生工程,更是重大政治使命。政治站位务必再提高,时刻在政治上保持警醒、在形势上保持警惕、在行动上保持警觉,以对党和人民高度负责的态度,牢牢守住安全稳定的底线,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

会议要求

 隐患排查务必再深入。各地各部门要在前期“两违”清查工作的基础上,立即组织力量对既有房屋安全隐患开展“拉网式排查”,确保排查工作全覆盖、无死角、无盲区。重点排查房龄较长、地基主体有明显变形、有地下室的老旧房屋,“下店上住”的混用房屋,改建为经营性用途的房屋等。要建立隐患清单,精准辨识、科学评估,采取针对性措施消除化解,确保各类隐患消除在萌芽状态。

 工作措施务必再细化。房屋鉴定要“准”,对排查中发现存在安全隐患的房屋要立即组织鉴定。处置方案要“明”,落实所有权人(使用人)主体责任,坚持“一楼一策”“一房一策”,逐一形成问题清单、明确整治方案。整改推进要“快”,对排查中发现存在重大隐患的房屋,实行挂牌督办、清单管理、对账销号,该加固的立即加固,该停用的坚决停用,该停业的坚决停业,该拆除的坚决拆除。符合城镇老旧小区改造条件的应纳入城镇老旧小区改造范围。安全管理要“严”,建立健全长效管理机制,进一步规范既有建筑改扩建、装饰装修等行为。

 工作责任务必再压实。持续加大“两违”清查工作力度,提升工作质效,有效解决数据错报、漏报问题。要建立由地方政府牵头,各部门及基层组织各司其职、有效协同、高度联动的工作机制,形成齐抓共管的工作格局。要充分发挥城管部门网格化监管作用,对发现的违法违规改扩建、装饰装修房屋行为,立即采取措施予以制止。要强化宣传引导,进一步提高产权人和使用人的主体责任意识和公共安全意识,有效减少影响和破坏房屋使用安全的行为,坚决防止安全事件发生。

会议还就住建领域安全生产工作、防范化解房地产领域重大风险工作进行了部署。

会议以视频形式开到市县级,各市(县、区)政府和赣江新区管委会分管负责同志受邀参加会议,各市(县、区)住房和城乡建设局、赣江新区城乡建设和交通局、厅有关处室负责同志参加会议。


相关文档:
相关附件: